109年度能源教育推動計畫

109年度能源教育推動計畫

109年度新北市金山區金美國小校園節約能源推廣計畫

(一)依據

1. 經濟部及教育部「加強中小學推動能源教育實施計畫」
  2. 經濟部能源局109年度輔導中小學推動能源教育計畫
  3. 新北市推動能源科技學校中長程計畫(106-109年)

​ (二)目的

1. 宣倡節能減碳核心理念、普及能源教育推動共識。
  2. 建立能源教育積優團隊、落實能源教育推動績效。
  3. 積極培育能源教育人才、強化能源教育教學品質。
  4. 策辦多元能源教育活動、搭建學生展演表現舞臺。
  5. 落實循環反思回饋機制、永續能源教育正向成長。

(三)辦理期程:

10911日至1091231

(四)辦理方式

• 打造優質團隊:
  1. 成立金美能源教育推動小組,由校長擔任召集人,設執行秘書1名,由承辦人員擔任,下設課程組、活動組及推廣組,並邀請專家學者及本市環境教育輔導團人員擔任諮詢人員,小組成員如下:

項次

萬里國小總務主任

梁哲霖

中園國小教務主任

1. 召開工作會議:定期針對學校辦理能源教育程規劃、活動辦理及行銷推廣召開工作會議,並於年末辦理考核會議,檢核今年度能源教育執行成效。
  • 教師專業增能
  1. 能源教育公開授課:配合本市學習共同體政策,辦理1-2場能源教育融入領域之公開授課,並進行共同備課及議課。
  2. 能源教育增能研習:結在在地資源,本校鄰近台電北部展示館、核一核二廠、基隆協和發電廠,更與石門區風力發電機為伴、亦具備豐富地熱資源,透過實際參訪研發具在地特色之活動設計,以期發展能源教育之校訂課程。
  • 學生多元活動
  1. 金美能源小尖兵:與既有之環保小局長整合,提高能源訓練課程時數;並廣邀志工及社區民眾參與培訓活動。
  2. 能源教育週:以「生活節能」為主題辦理「減廢」園遊會,並於當日辦理節能宣導,並配合夏月節電活動辦理能源知識評量,另辦理能源教育體驗活動,以期推廣能源教育。
  3. 能源行動方案:透過學生自主找尋校內能源問題、研擬出相對應策略,並藉由親身力行解決;另配合教學、融入相關領域,以提升能源教育素養。
  • 建構學習環境
  1. 建置能源教育資源網:利用新北市教育局既有網站,由本校負責發布能源教育相關政策宣導、活動訊息、成果集錦,每年至少發布一次能源教育電子報。
  2. 完善能源教育軟硬體:檢視校園既有設施設備,逐年推動低碳、碳中和及零碳學校;結合永續校園理念,校務發展計畫中納入低碳校園營造與生態環境建置觀念。
  • 綿密支援網絡
  1. 整合內部人力:善用學校教職員工生、家長志工,透過共同合作及分享交流,提昇能源教育執行成效。
  2. 拓展外界資源:積極尋求外界專家學者、社會企業及社區民眾資源,以擴大能源教育推動範圍。
  • 配合政策執行:依據相關規定辦理全國能源教育競賽初審、能源教育教師研習及辦理縣市/區域推動能源教育活動。

• 經費來源:由新北市政府教育局環境教育經費及109年能源教育推動中心學校經費項下支應。

(五)預期效益

1. 健全能源教育推動小組及運作機制,精進能源教育推動策略。
  2. 盤點並建置本市能源教育網絡,落實課程發展與教學應用。
  3. 組織能源教育課程共備機制,強化能源教育教學之創新實踐。
  4. 辦理跨縣市合作之能源教育活動,搭建學生多元展演舞臺。
  5. 充實能源教育軟硬體學習資源,提供豐沛能源教育素材。

(六)本計畫經新北市能源教育推動中心學校召集人核准後實施,修正時亦同。

瀏覽數:

登入